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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Accords variés avec les Fromages de Savoie :

 Sucré-salé, ferme et onctueux, épices et délices, les 8 Fromages de Savoie sous signe de qualité AOP et IGP vous proposent des liaisons gourmandes autour d’associations inattendues.
Framboise, abricot, châtaigne, gingembre, lavande, sont autant de notes « fleuries » à associer aux fromages savoyards pour en découvrir toutes les nuances. Leurs arômes plus ou moins prononcés, fruités, fleuris, leurs textures fondantes, fermes ou onctueuses et leurs odeurs d’herbe
ou de lait seront ainsi révélés.
Ce territoire avec ses montagnes et
ses prairies bourgeonnantes est le refuge d’une nature brute et authentique.
Cette formidable diversité des ressources est au coeur des 8 Fromages de Savoie. Le relief accidenté, le climat singulier et l’altitude donnent une végétation spécifique, qui confère au lait des caractéristiques particulières.
À travers ce guide l’idée est claire : explorer, créer et succomber à la tentation de l’AOP Abondance,
l’AOP Beaufort, l’AOP Chevrotin,
l’IGP Emmental de Savoie, l’IGP Raclette de Savoie, l’AOP Reblochon, l’AOP Tome des Bauges et l’IGP Tomme de Savoie.

Téléchargez le Guide Confitures, Miels & Epices.

 

Les Fromages et les Vins de Savoie :

 

Des valeurs communes

Territoires uniques Les territoires des Savoie disposent d'une formidable diversité de ressources. Les cahiers des charges AOP et IGP reprennent les méthodes nées des pratiques ancestrales qui valorisent les terroirs d'exception en dotant nos produits de qualités gustatives originales. Grâce à cela, les acteurs des filières fromagères et vinicoles contribuent à une gestion responsable de l'environnement, dans une démarche de développement durable.

Des savoir-faire spécifiques pour un maintien de la biodiversité et un environnement et des paysages préservés : L'utilisation des pâturages d'altitude, l'élevage des races de montagnes (vaches et chèvres), la fabrication au lait cru participent à différents niveaux à la préservation d'une biodiversité très importante : florale, animale...... Les terroirs en coteaux, en bord de lac et de rivières, alliés aux expositions propices de microclimats constituent des sites privilégiés pour l'implantation de la vigne et favorisent la maturation du raisin.

 

Les fromages et vins de Savoie, à découvrir sans plus tarder : télécharger le guide de dégustation Vins et Fromages de Savoie

 

Des zones de production uniques pour des accords sensoriels exceptionnels...

Recommandations d'associations :

  Vins blancs Vins rouges Vin rosé de Savoie Vins pétillants

Abondance

Salinité, fruits secs

Chasselas Ripaille Gamay 2008**** Vin pétillant rosé****

Beaufort

Parfums sucrés, puissance et finesse

Chignin-Bergeron****     Vin pétillant blanc

Chevrotin

Crémeux, animal

Chasselas Ripaille,

Jacquère,

Roussette

     

Emmental de Savoie

Fruité, douceur, acidulé

Roussette      

Tome des Bauges

Goût long, animal, boisé, torréfié

Roussette

Mondeuse boisée élevée en fût****,

Gamay

  Blanc ou Rosé

Tomme de Savoie

Fruité, douceur acidulé

Chasselas,

Jacquère
  ***  

Reblochon

Onctuosité, richesse

Jacquère Mondeuse ****  


 
Légende :
*** : bel accord vin-fromage
**** : accord parfait