Un terroir d'exception

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La géographie du territoire agricole

C’est grâce et au cœur d’un terroir unique alliant contraintes climatiques et géographiques qu’a pu se développer la production fromagère de Savoie.

Les contraintes climatiques et géographiques ont fortement orienté la vocation agricole du territoire. L’altitude moyenne importante (1300m), avec de fortes pentes et des conditions climatiques montagnardes (froid important et pluviométrie élevée) favorise la pousse de l’herbe (90% de la surface agricole utile des Savoie est de la prairie, 310 000 ha).  Entre le XI et le XV siècle, le déboisement des forêts de montagne, encouragé par les autorités locales et ecclésiastiques, a donné origine à des grands espaces destinés au pâturage des troupeaux. C’est à partir de ce moment-là que l’agriculture des Savoie s’est orientée vers la production et la transformation du lait en fromages.

La montagne procure aussi des situations très différentes, ainsi l’altitude varie de 210m à 4810m, les sols très diversifiés (Préalpes calcaire ou massifs cristallins) et les conditions climatiques (plus ou moins sèches) donnent des conditions d’élevage et de vie très différentes. C’est une partie de la différenciation de chaque terroir.

Les territoires des Savoie disposent d’une formidable diversité de ressources. Les pâturages d’altitude et les races laitières offrent une richesse naturelle exceptionnelle, qui confère aux Fromages de Savoie leur spécificité. Bénéficiaires de cet espace naturel privilégié, les acteurs des filières fromagères en sont aussi les garants. Par des pratiques adaptées au milieu, ils contribuent à une gestion responsable de l’environnement, dans une démarche de développement durable.

Ainsi, les choix des AOP et IGP de Savoie de privilégier les pâturages et de nourrir d’herbe les races laitières participent à la non-intensification de l’agriculture et à l’entretien d’espaces sensibles que sont les pelouses de montagne et les prairies humides des Savoie. Le maintien de paysages ouverts contribue en outre à la diminution des risques d’avalanches et à l’entretien des pistes de ski.

Des pâturages d’altitude au cœur de l’alimentation des races laitières

Sur les pays de Savoie, 90 % de la surface agricole (soit 310 000 ha) sont en herbe, les prairies constituant ainsi le trésor caché de ce territoire. Parmi ces 310 000 ha, on compte 220 000 ha d’alpages, vastes espaces naturels destinés à la pâture des troupeaux.

Pour répondre aux cahiers des charges définis par les labels AOP et IGP, les races laitières (vaches et chèvres) qui vont fournir le lait des Fromages de Savoie doivent se nourrir prioritairement de l’herbe présente sur ces pâturages d’altitude. En effet, le relief accidenté, le climat particulier et l’altitude (jusqu’à 2 500 m) donnent une végétation spécifique, qui confère au lait des caractéristiques particulières. Si ces vastes espaces naturels constituent une richesse, ils impliquent également de nombreuses contraintes.

Pour parvenir à gérer les ressources d’herbe au rythme des saisons, les montagnards et les races laitières ont dû s’adapter à ces spécificités.

Un environnement préservé

Prairies naturelles, biodiversité, espaces préservés sont autant d’atouts pour faire perdurer la tradition de la fabrication fromagère de Savoie.

BIODIVERSITÉ & PAYSAGES

Les prairies naturelles représentent une importante source de biodiversité. Par exemple une prairie naturelle de montagne peut contenir 50 espèces végétales différentes.
Par le pâturage et la fauche, l’agriculture de montagne participe au maintien de paysages ouverts, caractéristiques des Savoie.
En fromagerie également, la biodiversité est au rendez-vous. Grâce au lait cru, la flore lactique est très diversifiée. Ainsi, 50 g de fromage au lait cru contiennent au moins un milliard de bactéries.

ESPACES PRÉSERVÉS

Par les pratiques établies depuis des siècles, les éleveurs et fromagers de Savoie et de Haute-Savoie participent à une gestion équilibrée des ressources naturelles, dans un objectif de durabilité.
Le territoire des Savoie est riche d’espaces préservés. Les alpages représentent plus de 220 000 ha, soit 65 % du territoire des Savoie. ¼ du territoire en espaces protégés : parc national, réserves naturelles, site classé, Natura 2000