AOP Beaufort

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AOP Beaufort

Fromage de hautes montagnes de Savoie: vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d’Arly. Il en existe plusieurs types : Beaufort, Beaufort d’été (fabriqué avec le lait de l’été) et Beaufort Chalet d’alpage ( fabriqué en chalets d’alpage à plus de 1500m, avec le lait d’un seul troupeau).

 

 

Tout savoir sur le Beaufort

  • Fabriqué au lait cru
  • Pâte pressée cuite
  • Grosse meule d’environ 40 Kg, au talon concave
  • 54 cm de diamètre en moyenne et 11 à 16 cm de hauteur
  • Croûte jaune à brune
  • Pâte lisse et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle
  • Goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d’animal, végétal et fruits grillés
  • Plaque de caséine ovale bleue
  • Durée d’affinage optimale : de 6 à 9 mois (5 mois minimum)
  • Matière grasse : 48% de gras sur sec minimum, 32% par rapport au poids total.
Affinage Coop Beaufort 4

Zone de production

Beaufortain,Tarentaise et Maurienne, en Savoie. Val d’arly en Haute – Savoie.

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Origine et savoir-faire

Produit avec du lait cru dans les vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d’Arly, le Beaufort est une meule de 40 kilos en moyenne, à talon concave. Fromage moulé dans un cercle de bois typique et une toile de lin, affiné pendant 5 mois minimum sur des tablards d’épicéa en caves froides, où il reçoit des soins particuliers (salage, frottage et retournements).

Pourquoi son talon est-il concave ?
Historiquement, cela facilitait le transport des meules à dos de mulets. Les fromages descendaient des alpages pour être affinés et vendus en vallée.