AOP Beaufort
Un fromage d'exception
Fromage de hautes montagnes de Savoie: vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d’Arly. Il en existe plusieurs types : Beaufort, Beaufort d’été (fabriqué avec le lait de l’été) et Beaufort Chalet d’alpage ( fabriqué en chalets d’alpage à plus de 1500m, avec le lait d’un seul troupeau).
5340 tonnes/an
403 exploitations laitières
Vaches de race Tarine et Abondance
Tout savoir sur le Beaufort
- Fabriqué au lait cru
- Pâte pressée cuite
- Grosse meule d’environ 40 Kg, au talon concave
- 54 cm de diamètre en moyenne et 11 à 16 cm de hauteur
- Croûte jaune à brune
- Pâte lisse et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle
- Goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d’animal, végétal et fruits grillés
- Plaque de caséine ovale bleue
- Durée d’affinage optimale : de 6 à 9 mois (5 mois minimum)
- Matière grasse : 48% de gras sur sec minimum, 32% par rapport au poids total.
Zone de production
Beaufortain,Tarentaise et Maurienne, en Savoie. Val d’arly en Haute – Savoie.
Origine et savoir-faire
Produit avec du lait cru dans les vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d’Arly, le Beaufort est une meule de 40 kilos en moyenne, à talon concave. Fromage moulé dans un cercle de bois typique et une toile de lin, affiné pendant 5 mois minimum sur des tablards d’épicéa en caves froides, où il reçoit des soins particuliers (salage, frottage et retournements).
Pourquoi son talon est-il concave ?
Historiquement, cela facilitait le transport des meules à dos de mulets. Les fromages descendaient des alpages pour être affinés et vendus en vallée.