AOP / IGP

Les 8 Fromages de Savoie

Cinq Appellations d’Origines Protégées (AOP) et trois Indications Géographiques Protégées (IGP).

Issus de pratiques fromagères et d’élevage élaborées au fil des années, et transmises de génération en génération, les Fromages de Savoie sont reconnus des consommateurs pour leur caractère unique.

Symbole d’un patrimoine culturel et gastronomique, ces produits bénéficient d’une reconnaissance et d’une protection officielles. Grâce aux dispositifs de protection des indications géographiques européennes, plus de 3 300 produits européens, symbole de leur région respective (Champagne, Parmesan, Bière bavaroise, …), sont ainsi reconnus et protégés comme AOP ou IGP, et assure au consommateur la garantie de la provenance et de pratiques de production définies.

Gamme H2 presse

AOP

Appellation d’Origine Protégée

L’AOP apporte au consommateur la garantie que toutes les étapes de production, transformation et élaboration du produit aient lieu sur une zone géographique définie et suivant des règles strictes (cahier des charges). Appliquées aux fromages l’AOP qualifie les savoir-faire particulier de l’élevage des animaux à l’affinage du fromage, les produits ainsi reconnus sont alors l’expression d’un lien étroit avec un terroir. AOP = AOC

aop
Pourquoi l'AOP ?

IGP

Indication Géographique Protégée

L’IGP désigne un produit dont les caractéristiques sont liées au lieu géographique dans lequel se déroule au moins une étape de sa production ou sa transformation (la plus importante), selon des conditions bien déterminées.

IGP
En bref

Le consommateur a la garantie, grâce au contrôle officiel et impartial (par un organisme indépendant), que l’ensemble des acteurs de la filière ont respecté toutes les conditions de production définies dans le cahier des charges. Les cahiers des charges sont précis sur les mode d’élaboration, et consultable par tous.

En Savoie, les éleveurs, fromagers et affineurs se soumettent à plus d’un millier de contrôles par an sur le produit et les pratiques.

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