AOP ABONDANCE
Un fromage au goût unique
C’est au Moyen-Age, sous l’impulsion de religieux (les chanoines de la vallée d’Abondance), que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.
Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1990.
2860 tonnes/an de laitier et 950 de fermier
175 producteurs de lait, 13 ateliers de transformation et 75 producteurs fermier
Vaches de race Abondance, Montbéliarde et Tarine
Tout savoir sur l'Abondance
- Fabriqué au lait cru
- Pâte pressée demi-cuite
- Meule d’environ 10 Kg au talon concave
- 40 cm de diamètre, 7 à 8 cm de hauteur
- Croûte ambrée à l’aspect toilé
- Pâte souple et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle
- Goût fruité, légères notes de noisette, d’ananas ou d’agrumes
- Existe en fermier (plaque de caséine ovale verte) et en laitier (plaque de caséine carrée rouge)
- Durée d’affinage optimale : au moins 100 jours (4 mois conseillé)
- Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 33% par rapport au poids total
Zone de production
Haute-Savoie, berceau de production : la vallée de d’abondance.
Origine et savoir-faire
Dans les montagnes de Haute – Savoie, le village d’Abondance a donné son nom à la fois à une vallée, une race de vache et à un fromage! L’utilisation d’un chaudron en cuivre et le soutirage à la toile chez les fermiers sont des spécificités de ce fromage à pâte demi-cuite, tout comme le pressage dans un cercle qui donne une forme concave à son talon.
On dit « un » Abondance !