AOP ABONDANCE

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Un fromage au goût unique

Une vallée, une race de vache, un village et un fromage.

C’est au Moyen-Age, sous l’impulsion de religieux (les chanoines de la vallée d’Abondance), que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.
Appellation d’Origine Protégée (AOP) depuis 1990.

 

 

Picto fromage

2860 tonnes/an de laitier et 950 de fermier

Picto chaudron

175 producteurs de lait, 13 ateliers de transformation et 75 producteurs fermier

Picto vache

Vaches de race Abondance, Montbéliarde et Tarine

Tout savoir sur l'Abondance

  • Fabriqué au lait cru
  • Pâte pressée demi-cuite
  • Meule d’environ 10 Kg au talon concave
  • 40 cm de diamètre, 7 à 8 cm de hauteur
  • Croûte ambrée à l’aspect toilé
  • Pâte souple et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle
  • Goût fruité, légères notes de noisette, d’ananas ou d’agrumes
  • Existe en fermier (plaque de caséine ovale verte) et en laitier (plaque de caséine carrée rouge)
  • Durée d’affinage optimale : au moins 100 jours (4 mois conseillé)
  • Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 33% par rapport au poids total
fruitiere thorens Glières

Zone de production

Haute-Savoie, berceau de production : la vallée de d’abondance.

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Origine et savoir-faire

Dans les montagnes de Haute – Savoie, le village d’Abondance a donné son nom à la fois à une vallée, une race de vache et à un fromage! L’utilisation d’un chaudron en cuivre et le soutirage à la toile chez les fermiers sont des spécificités de ce fromage à pâte demi-cuite, tout comme le pressage dans un cercle qui donne une forme concave à son talon.

On dit « un » Abondance !

En savoir plus sur l’Abondance

Fromage Abondance