IGP Tomme de Savoie
Au goût du jour depuis toujours.
Fabriquée en Savoie et Haute-Savoie, elle existe en plusieurs taux de matières grasses. De forme cylindrique, elle peut peser de 1,2 à 2 kg.
5 800 tonnes/an de Tomme de Savoie laitière et 600 de fermière
670 producteurs de lait, 15 ateliers de transformation et 27 producteurs fermier
90% de vaches de race Abondance, Montbéliarde et Tarine
Tout savoir sur l'IGP Tomme de Savoie
- Fabriquée au lait cru
- Pâte pressée non cuite
- De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur
- Croûte grise tachetée et fleurie,
- Repérable grâce au marquage « Savoie » sur le pourtour ou sur le dessus du fromage
- Pâte blanche à jaune avec de petites ouvertures
- Texture à la fois ferme et souple
- Goût lactique et animal, de doux à puissant selon l’affinage
- Existe en fabrication fermière et laitière.
- Durée d’affinage optimale : de 30 jours à 3 mois (4 semaines minimum)
- Matière grasse : 20-25-30-35-40-45% par rapport à la matière sèche, soit de 8 à 30% de MG sur poids total
Zone de production
Intégralité des département de Savoie et Haute-Savoie.
Origine et savoir-faire
Pendant des siècles, les familles savoyardes ont fabriqué du beurre à partir de la crème du lait et le reste du lait servait à la fabrication d’un fromage de petite taille, la Tomme de Savoie.
Ainsi la Tomme de Savoie existe historiquement en version «maigre» qui n’est en rien le fruit de la mode !
Aujourd’hui, seule la véritable Tomme de Savoie possède une Indication Géographique Protégée qui garantit l’origine savoyarde du lait, de la fabrication et de l’affinage. Pour vous aider à la reconnaître, un marquage du mot « Savoie » sur le pourtour du fromage identifie la Tomme de Savoie sous signe de qualité.