La Route des Fromages de Savoie

Venez à notre rencontre !

Un parcours à la découverte du territoire, de ses produits, et de ses Hommes !

Venez découvrir la diversité de notre terroir, nos savoir-faire et les saveurs de nos 8 Fromages de Savoie AOP et IGP, au travers des visites des 76 sites de la Route des Fromages de Savoie !Au détour des rencontres, c’est toute la richesse d’une tradition agropastorale préservée, vivante et dynamique que vous allez découvrir.

Vous découvrirez de manière ludique et émotionnelle, le lien extraordinaire entre produits et terroirs et la diversité de saveurs et de textures qui en émane et vivrez des expériences authentiques par la rencontre et le partage de savoir-faire, de lieux de vie et de produits. Ces moments d’échange avec les producteurs sont uniques et permettent d’affirmer fièrement et de partager les pratiques traditionnelles qui font les particularités et la qualité des Fromages de Savoie : la valorisation de l’herbe et des alpages du territoire, les fabrications au lait cru et les pratiques d’élevage, de transformation et d’affinage spécifiques.

 

Carte interactive

POSTER CARTE ROUTE DES FROMAGES 2022-1

Interviews de sites

gaec_les_cabrettes
Marie-Hélène Ballet-Baz – La ferme des Cabrettes
Productrice en AOP Chevrotin

Marie-Hélène Ballet Baz est productrice en AOP Chevrotin à la ferme des Cabrettes. Elle rejoint Denis et Dominique en 2009 sur la ferme.

Depuis, ses journées sont bien remplies. En plus de s’occuper des animaux, Marie-Hélène aime partager sa passion pour les chèvres et ses fromages au plus grand nombre.

A Sallanches en hiver ou au Reposoir en été, elle propose aux curieux des visites guidées pour partager avec passion son quotidien, ses 100 chèvres et tous les secrets de son fromage préféré : l’AOP Chevrotin !

Lorette2
Théo Bargetzy – La ferme de Lorette
Producteur en AOP Reblochon

La ferme de Lorette compte aujourd’hui 3 associés : Guillaume, entré sur le GAEC en 2003, Fred en 2007 puis Théo en 2017 et 2 salariés. Attachés à son territoire, l’équipe et les vaches vivent au rythme des saisons. En période estivale au plateau de Beauregard, à 1600m d’altitude et l’hiver dans la vallée à 900m. Quotidiennement, ils se relaient pour assurer matin et soir la transformation de leur lait en fromages. 500 000 L de lait est transformés tous les ans, dont 50% en AOP Reblochon, cela représente environ 60 tonnes de fromages.

2022-02 gaec ardoisiers vaches et équipe @chloe-10
Geneviève Moris – GAEC des Ardoisiers
Productrice en AOP Beaufort et IGP Tomme de Savoie

Niché à 1500m d’altitude dans le petit hameau pittoresque de Montdenis, le GAEC des Ardoisiers transforme une petite partie de son lait en IGP Raclette de Savoie et livre le reste à la coopérative de la Chambre en AOP Beaufort.

Pour Ginou et Pascal, tout a commencé il y a 20 ans avec 8 vaches laitières. Leur parcours ne fut pas un long fleuve tranquille mais tous les efforts menés, leur ont permis de façonner la vie dont ils ont toujours rêvé avec une famille, une ferme, un alpage et une fromagerie. Les 42 vaches laitières et 540 hectares autour de la ferme leur permette de vivre de leur passion.  Ils produisent 150 000 L de lait et 330 meules de Raclette de Savoie.

affiche grand jeu

Le Grand Jeu

Du 1er juin au 31 août 2022

Du 1er juin au 31 août 2022 participez au Grand Jeu de la Route des Fromages de Savoie et tentez de gagner de nombreux lots !

Deux options pour jouer :

  • En ligne : chaque mois pendant 3 mois, nous vous proposons de partir à l’aventure avec Zian et Lali, nos deux détectives. 5 énigmes par mois vous attendent avant de retrouver le Tétras Lyre entendu dans les Aravis. Et à gagner chaque mois, par tirage au sort :
    • 1 week-end en Savoie Mont Blanc pour 2 personnes d’une valeur de 250€
    • 1 randonnées avec Accompagnateur en Montagne
    • Des abonnements d’un an à Alpes Magazine
    • 3 bons d’achat Fromages de Savoie d’une valeur de 30€ chacun.
    • Et de nombreux lots …

Jouez

 

  • Au grattage sur les 76 sites de la Route des Fromages ! Vous y trouverez des cartes à gratter avec à la clé, de nombreux autres petits lots rigolos à gagner.

Téléchargez

L’Essentiel de la Route des Fromages Télécharger
Retrouvez toutes les infos pratiques sur les 8 Fromages de Savoie et les 76 sites de la Route des Fromages
La carte de la Route des Fromages Télécharger
Retrouvez la carte des 76 sites de la Route des Fromages
AEM

Les randonnées accompagnées

Découvrez autrement de magnifiques paysages autour de nos sites avec les randonnées encadrées par des accompagnateurs en Montagne. Ils sont le lien parfait entre cette nature alpine et le monde agricole.
Les randonnées
INSTAGRAM VELO FROMAGES3

Vélo & Fromages

Et si l’on associait le vélo et les fromages de Savoie ? C’est l’esprit du label « Vélo et Fromages » qui propose 2 itinéraires cyclables en Savoie et 3 en Haute-Savoie. L’accord parfait entre plaisir du sport et des papilles, le tout au grand air ! Venez à la rencontre de nos fermes, coopératives et affineurs en pédalant au cœur de ce territoire d’exception et laissez-vous guider sur la route du goût authentique pour savourer nos fromages de qualité et de caractère.
Les itinéraires