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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Qu'est ce que c'est?

Née à l'origine de trois régions de montagne (Savoie, Haute Savoie et Vallée d'Aoste) qui ont en commun, outre l'histoire, la culture, les paysages, une forte tradition agropastorale, la Route des Fromages de Savoie est aujourd'hui concentrée sur le territoire Savoie Mont Blanc.
L'idée est de faire connaître le monde lié aux fromages à travers la visite des exploitations agricoles, des fromageries, des caves d'affinage... Un parcours à la découverte du territoire, de ses produits, et de ses Hommes.
8 fromages, plus de 70 sites pour découvrir tous les moments de la fabrication des fromages.

La carte de la Route des Fromages de Savoie

 

L'Essentiel des Fromages de Savoie


 

Pour télécharger l'Essentiel des Fromages de Savoie c'est par Ici.

La Charte d'engagement 

La Route des Fromages de Savoie est un réseau de sites, destiné à faire découvrir à la population locale et aux touristes les fromages de 2 Savoie réunis autour d'une même culture fromagère.

Ce réseau rassemble 8 fromages traditionnels de ces régions, reconnus par une Appellation d'Origine Protégée ou une Indication Géographique Protégée : Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Raclette de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges et Tomme de Savoie.

Tous ces fromages revendiquent des valeurs communes :

  • un lien fort avec leur territoire et leurs paysages remarquables, favorables à l'élevage ;
  • des pratiques traditionnelles qui sont les fondements de leurs particularités : une utilisation de l'herbe et des alpages, des fabrications au lait cru, des pratiques d'affinage spécifiques...
  • une palette aromatique composée de saveurs variées, issues des différents terroirs.

Les objectifs de cette Route des Fromages de Savoie sont les suivants :

  • mettre en évidence le lien des produits avec leur territoire, qui fait de chaque site un lieu aux conditions géographiques particulières. Ce contexte a permis aux hommes de développer des savoir-faire différents selon les lieux et les usages pour donner des fromages particuliers. L'alliance de ces conditions géographiques et des tours de main donne ainsi une variété de fromages bénéficiant d'une palette de textures et de saveurs uniques ;
  • faire découvrir toutes les phases de la fabrication du fromage, depuis la production du lait jusqu'à l'affinage ;
  • faire apprécier des productions de qualité, reconnues et protégées au niveau national et européen ;
  • créer des synergies entre les filières agricoles, le développement rural et le tourisme.


Les membres de la Route des Fromages de Savoie sont des sites en lien avec la production fromagère : exploitations laitières, producteurs fermiers, alpagistes, fromageries, centres d'interprétation.

Par l'adhésion à ce réseau, ils s'engagent dans une démarche de qualité pour l'accueil du public sur leur site. Ils ont à cœur de faire connaître leur métier, leurs savoir-faire, leurs produits grâce à une rencontre directe entre les visiteurs et leur activité.

Télécharger notre charte d'engagement

 Labellisation Vélo et Fromages  

Et si l’on associait le vélo et les fromages de Savoie ? C’est l’esprit du label « Vélo et Fromages » qui propose 2 itinéraires cyclables en Savoie et 3 en Haute-Savoie.

L’accord parfait entre plaisir du sport et des papilles, le tout au grand air ! Venez à la rencontre de nos fermes, coopératives et affineurs en pédalant au cœur de ce territoire d’exception et laissez-vous guider sur la route du goût authentique pour savourer nos fromages de qualité et de caractère. 

Téléchargez les itinéraires de Savoie et de Haute-Savoie !!

 

INFORMATION COVID-19  

Dans le contexte actuel, les conditions d’accueil du public sont propres à chacun des établissements.
Pour préparer votre visite, il est préférable d’appeler le site de la Route des Fromages afin de connaitre les mesures prises (horaires, nombre de visiteurs…).