Fromage fortement lié à son terroir : le massif des Bauges avec une agriculture montagnarde dominée par l'élevage.
Un Fromage de qualité
Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2002.


Tout savoir sur la Tome des Bauges
- Fabriquée au lait cru entier ou légèrement écrémé
- Pâte pressée non cuite
- De 18 à 20 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de hauteur
- Poids entre 1,1 et 1,4 Kg
- Croûte grise tourmentée
- Pâte souple et fondante
- Goût typé et aromatique avec des notes lactiques, végétales et torréfiées
- Existe en fermière (plaque à la caséine ovale verte) et en laitière (plaque à la caséine ovale rouge)
- Durée d'affinage optimale : 5 semaines minimum, 5 à 8 semaines conseillées
- Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 25% par rapport au poids total
Zone de production
- Massif des Bauges, en Savoie et Haute-Savoie.
Origine et savoir-faire
Fromage traditionnel destiné à l’autoconsommation de toutes les familles des Bauges. Sa production en tant que produit marchand s’est développée dans le courant du XXème siècle.
La Tome des Bauges est unique jusqu’à son nom qui s’écrit avec un seul « m » dont l’origine vient du patois savoyard « Toma » qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages ».