IGP Emmental de Savoie

On sait d'où il vient et on y revient !

Le plus fruité et le plus typé des Emmentals français, il est produit sur les deux Savoie, dans des ateliers de taille artisanale.

Sa fabrication est attestée dès le Moyen-Age et devient significative sur les deux Savoie au début du XIXe siècle.

 

2 700 tonnes/an

670 producteurs de lait et 3 ateliers de transformation

90% de vaches de race Abondance, Montbéliarde et Tarine

Tout savoir sur l'Emmental

  • Fabriqué au lait cru
  • Pâte pressée cuite
  • Très grosse meule d’environ 70 Kg de forme cylindrique et bombée
  • 75 cm de diamètre et 14 à 32 cm de hauteur
  • Croûte jaune dorée, marquage « Savoie » en rouge sur le talon de la meule
  • Pâte jaune pâle à jaune d’or comportant des trous de la taille d’une cerise/noix. Ces trous sont appelés des yeux
  • Texture souple
  • Goût doux et fruité
  • Durée d’affinage optimale : 75 jours minimum
  • Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 28% par rapport au poids total

Zone de production

Les départements de Savoie et Haute-Savoie, sur les zones de plaines

ZONE-EMMENTAL-avec-ville-BD

Origine et savoir – faire

Affiné longuement, il est fabriqué au lait cru dans des ateliers de taille artisanale ce qui le distingue des grandes productions industrielles. Emmental de Terroir, son origine est garantie par une Indication Géographique Protégée. Vous le reconnaîtrez au marquage rouge « Savoie » sur son talon et à ses trous caractéristiques qui apparaissent au cours de l’affinage grâce à une alternance de caves chaudes et froides.
La règle d’or de l’Emmental de Savoie est la règle des 75 :

  • 75 cm de diamètre
  • 75 kg
  • 75 jours minimum d’affinage

Ses « mensurations » hors normes font de ce fromage le plus gros fromage qui existe au monde !

Plus d’infos sur l’Emmental de Savoie :

Fromage Emmental de Savoie