Une vallée, une race de vache, un village, un fromage.
C'est au Moyen-Age, sous l'impulsion des moines de la vallée, que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.
Un Fromage de qualité
Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1990.


Tout savoir sur l'Abondance
- Fabriqué au lait cru
- Pâte pressée demi-cuite
- Meule d'environ 10 Kg au talon concave
- 40 cm de diamètre, 10 cm de hauteur
- Croûte ambrée à l'aspect toilé
- Pâte souple et fondante
- Goût fruité, légères notes de noisette, d'ananas ou d'agrumes
- Existe en fermier (plaque de caséine ovale verte) et en laitier (plaque de caséine carré rouge)
- Durée d'affinage optimale : au moins 100 jours (4 mois conseillé)
- Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 33% par rapport au poids total
Zone de production
Haute-Savoie, berceau de production : la vallée d'Abondance
Origine et savoir-faire
Dans les montagnes de Haute-Savoie, le village d'Abondance a donné son nom à la fois à une vallée, une race de vache et à un fromage ! L'utilisation d'un chaudron en cuivre et le soutirage à la toile chez les fermiers sont des spécificités de ce fromage à pâte demi cuite, tout comme le pressage dans un cercle qui donne une forme concave à son talon.
On dit "Un" Abondance !