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  • Entrée
  • Plat
  • Dessert
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Clafoutis à la Tome des Bauges

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  • Fromage :

    Tome des Bauges
  • Type de plat :

    Plat, Entrée
  • Saison :

    Automne, Hiver

Ingrédients - pour 4 personnes

  • 600 gr de champignons de Paris
  • 120 gr de Tome des Bauges
  • 3 cuillers à soupe de ciboulette
  • 40 gr de beurre demi-sel
  • 3 œufs
  • 30 cl de crème fraîche liquide
  • 1 pincée de noix de muscade
  • Sel, poivre

Préparation

  1. Nettoyer les champignons à l'aide d'un pinceau humide. Les tailler en lamelles.
  2. Ecroûter la Tome, la couper en fine tranche.
  3. Laver et hacher finement la ciboulette.
  4. Préchauffer le four à 180° (th.6).
  5. Dans une poêle, faire fondre 25 gr de beurre, y faire revenir les champignons.
  6. Battre les œufs en omelette, ajouter la muscade, la crème fraîche et la ciboulette. Mélanger.
  7. Beurrer l'intérieur de petits ramequins individuels, y répartir les champignons égouttés.
  8. Verser la préparation à base d'œufs, recouvrir de tranches de Tome.
  9. Enfourner 30 min au bain-marie. Servir chaud !

    Vous pouvez associer d'autres variétés de champignons (cèpes, girolles, pleurotes) à cette recette.