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Fondue de patate douce à la vanille et Emmental de Savoie

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  • Fromage :

    Emmental de Savoie
  • Type de plat :

    Plat, Entrée
  • Saison :

    Automne, Hiver
  • Temps de préparation :

    10 minutes
  • Temps de cuisson :

    20 minutes

Ingrédients - pour 4 personnes

  • 600 g de patates douces (ou 300 g patate et 300 g potiron)
  • 1 cuil. à soupe d’huile de coco* (en magasin bio)
  • 2 échalotes
  • 2 cuil. à soupe coriandre ciselée
  • 1 cuil. à café de vanille en poudre (ou 1 demi-bâton de vanille fendu)
  • 10 cl de lait de coco
  • 100 g d’Emmental de Savoie
  • Sel et poivre du moulin

Préparation

  1. Coupez l’Emmental de Savoie en petits cubes.

  2. Faites chauffer l’huile dans une sauteuse à fond épais jusqu’à ce qu’elle fonde.

  3. Ajoutez les échalotes ciselées avec une pincée de sel et laissez légèrement dorer.

  4. Pelez les patates douces et rincez-les sous un filet d’eau froide. Essuyez-les et coupez-les en cubes.

  5. Ajoutez-les dans la sauteuse et saupoudrez de vanille en poudre (ou ajoutez le demi-bâton de vanille). Couvrez et laissez cuire à feu doux 15 min. en ajoutant un peu de lait de coco à mi-cuisson. Vérifiez la cuisson des patates douces à l’aide d’un couteau, qui doit s’enfoncer facilement dans la chair.

  6. En fin de cuisson, ajoutez les cubes d’Emmental de Savoie, mélangez.

  7. Saupoudrez de coriandre ciselée, poivrez et servez.

     

     

 

 Suggestion: vous pouvez accompagner de quelques tranches fines de filet de canard poêlé.

 

Crédits photos : Nicolas Leser & Ulrike Skadow & Emmental de Savoie