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1.Choisissez votre fromage

  • Abondance
  • Reblochon
  • Chevrotin
  • Tomme de Savoie
  • Beaufort
  • Emmental de Savoie
  • Tome des Bauges
  • Raclette de Savoie

2.Choisissez votre saison

  • Printemps
  • Été
  • Automne
  • Hiver

3.Choisissez votre type de plat

  • Snack
  • Plateau
  • Entrée
  • Plat
  • Dessert
  • Accords
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Le Berthoud (plat typique du Chablais)

(4 votes)
  • Fromage :

    Abondance
  • Type de plat :

    Plat
  • Saison :

    Automne, Hiver
  • Temps de préparation :

    10 minutes
  • Temps de cuisson :

    5 minutes

Ingrédients - pour 4 personnes

  • 720 g d'Abondance
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 4 c. à café de Vin blanc de Savoie
  • 4 c. à café de Madère
  • Poivre

Préparation

  1. Frottez 4 ramequins à l'ail et disposez de fines lamelles d'Abondance (180 g par personne).
  2. Arrosez le tout de Madère et de Vin blanc de Savoie et poivrez généreusement, ajoutez la noix de muscade si vous le souhaitez.
  3. Faites gratiner sous le grill pendant 5 à 10 minutes pour obtenir une croûte bien dorée.
  4. Servez chaud avec du pain et des pommes de terre cuites dans leur peau.