L’AFTAlp

Qui sommes-nous ?

L’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes

Depuis 1997, l’Association des Fromages Traditionnels des Alpes Savoyardes (AFTAlp) regroupe les acteurs des filières des 8 Fromages des Savoie sous signe de qualité, filières elles-mêmes organisées autour de 8 syndicats interprofessionnels. Elle intervient dans les domaines du contrôle des signes officiels de qualité, dans l’accompagnement des producteurs et dans la protection et la promotion de ces 8 Fromages savoyards.

aop

5 AOP (Appellation d’Origine Protégée)

IGP

3 IGP (Indication Géographique Protégée)

Des missions collectives

L’AFTAlp a pour vocation de fédérer les filières des 8 Fromages des Savoie et de les soutenir dans la conduite de leurs missions réglementaires. Elle apporte sa compétence et son expertise pour mener des actions communes et transversales de garantie et d’amélioration de la qualité, dans le respect des labels AOP et IGP. Elle dispose ainsi d’une réelle légitimité pour défendre les intérêts des Fromages des Savoie auprès des élus locaux, des chambres d’agriculture et des acteurs économiques. L’AFTAlp supervise par ailleurs des travaux techniques de recherche & développement à vocation générale pour les fromages.

Elle réalise des actions de communication et représente les Fromages des Savoie lors des manifestations locales, régionales et nationales.

Organisée en réseau, l’AFTAlp s’appuie, pour la conduite de ses missions, sur la mise en commun des moyens de ses membres ainsi que sur des organismes partenaires, composés d’experts.

Découvrez nos valeurs :

Un savoir faire unique 

Un terroir d’exception

Un bouquet de saveurs

Des races de montagne

 

Gamme H2 presse