A l’occasion des 10 ans des Itinéraires des Fromages de Savoie, l’AFTalp (Association des Fromages Traditionnels des Alpes savoyardes) a souhaité mettre en avant les hommes et les femmes de ce réseau, au sein d’un ouvrage de 160 pages « Les Fromages de Savoie, une histoire vraie ». Ce livre est un hommage à tout le travail accompli par ces éleveurs, fromagers, alpagistes, crémiers… Tout au long de la chaîne de production des Fromages de Savoie. Il a été imaginé et conçu comme les produits A.O.P. et I.G.P. : collectivement Au fil des 160 pages, à partir de quelques photos et témoignages, c’est l’Histoire des Fromages de Savoie qui nous est contée A lire… mais surtout à vivre !
Laissez-vous conter l’histoire des Fromages de Savoie A.O.P. et I.G.P.!! Les 7 Fromages de Savoie : A.O.P. Abondance, A.O.P. Beaufort, A.O.P Chevrotin, I.G.P. Emmental de Savoie, A.O.P. Reblochon, A.O.P Tome des Bauges et I.G.P. Tomme de Savoie, ne sont pas que des fromages ! Ils sont les témoins d’un patrimoine ancestral. Ils portent en eux les racines du territoire et la vivacité des acteurs. Leur Histoire remonte à des temps anciens où déjà les alpages, les chalets, les prés et pâturages… en témoignaient ! Cette Histoire est aussi résolument ancrée dans le présent et tournée vers le futur, avec toujours cette quête de l’excellence, à chaque instant, à chaque occasion. Il ne s’agit pas d’être exhaustif et de retranscrire toutes les facettes de l’activité agricole et fromagère de Savoie, mais bien de montrer que tout est lié. Comme tous les produits vivants, difficile de dire ce qui les rend si bons ! Ils sont l’alchimie d’une multitude de petites choses que les 3 auteurs de ce livre nous invitent à découvrir : des paysages à la flore, des races à la main de l’homme, de l’herbe à l’affineur… En les mangeant, c’est finalement un peu de cette histoire que l’on croque !