Accords variés avec les Fromages de Savoie :

Framboise, abricot, châtaigne, gingembre, lavande, sont autant de notes « fleuries » à associer aux fromages savoyards pour en découvrir toutes les nuances. Leurs arômes plus ou moins prononcés, fruités, fleuris, leurs textures fondantes, fermes ou onctueuses et leurs odeurs d’herbe
ou de lait seront ainsi révélés.
Ce territoire avec ses montagnes et
ses prairies bourgeonnantes est le refuge d’une nature brute et authentique.
Cette formidable diversité des ressources est au coeur des 8 Fromages de Savoie. Le relief accidenté, le climat singulier et l’altitude donnent une végétation spécifique, qui confère au lait des caractéristiques particulières.
À travers ce guide l’idée est claire : explorer, créer et succomber à la tentation de l’AOP Abondance,
l’AOP Beaufort, l’AOP Chevrotin,
l’IGP Emmental de Savoie, l’IGP Raclette de Savoie, l’AOP Reblochon, l’AOP Tome des Bauges et l’IGP Tomme de Savoie.
Téléchargez le Guide Confitures, Miels & Epices.
Les Fromages et les Bières de Savoie :

Pour explorer toutes les possibilités d’accords, d’harmonie, de complémentarité et créer des associations de saveurs surprenantes, les Fromages de Savoie ont souhaité développer les accords avec des bières locales et pour cela ont travaillé avec Elisabeth Pierre, « experte bières indépendante » depuis plus de 20 ans et formatrice en zythologie.
Les Fromages et les Vins de Savoie :

Des valeurs communes
Territoires uniques Les territoires des Savoie disposent d'une formidable diversité de ressources. Les cahiers des charges AOP et IGP reprennent les méthodes nées des pratiques ancestrales qui valorisent les terroirs d'exception en dotant nos produits de qualités gustatives originales. Grâce à cela, les acteurs des filières fromagères et vinicoles contribuent à une gestion responsable de l'environnement, dans une démarche de développement durable.
Des savoir-faire spécifiques pour un maintien de la biodiversité et un environnement et des paysages préservés : L'utilisation des pâturages d'altitude, l'élevage des races de montagnes (vaches et chèvres), la fabrication au lait cru participent à différents niveaux à la préservation d'une biodiversité très importante : florale, animale...... Les terroirs en coteaux, en bord de lac et de rivières, alliés aux expositions propices de microclimats constituent des sites privilégiés pour l'implantation de la vigne et favorisent la maturation du raisin.
Les fromages et vins de Savoie, à découvrir sans plus tarder : télécharger le guide de dégustation Vins et Fromages de Savoie
Des zones de production uniques pour des accords sensoriels exceptionnels...
Recommandations d'associations :
Vins blancs | Vins rouges | Vin rosé de Savoie | Vins pétillants | |
Abondance Salinité, fruits secs |
Chasselas Ripaille | Gamay | 2008**** | Vin pétillant rosé**** |
Beaufort Parfums sucrés, puissance et finesse |
Chignin-Bergeron**** | Vin pétillant blanc | ||
Chevrotin Crémeux, animal |
Chasselas Ripaille, Jacquère, Roussette |
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Emmental de Savoie Fruité, douceur, acidulé |
Roussette | |||
Tome des Bauges Goût long, animal, boisé, torréfié |
Roussette |
Mondeuse boisée élevée en fût****, Gamay |
Blanc ou Rosé | |
Tomme de Savoie Fruité, douceur acidulé |
Chasselas, Jacquère |
*** | ||
Reblochon Onctuosité, richesse |
Jacquère | Mondeuse | **** |
Légende :
*** : bel accord vin-fromage
**** : accord parfait