Nos films

Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2)

         

 
 
 
 
  
 
  
 
 
 
 
 
Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
• La fabrication des Fromages de Savoie
• La ronde des sens
• Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
  •  Dans chaque atelier ou visite, une dégustation de plusieurs Fromages de Savoie sera proposée, avec une approche sensorielle.
  •  Un atelier en classe dure environ 2h30 pour les cycles 31h30 pour les cycles 2.
  •  Le matériel pour les animations en classe sera apporté par l'animateur. 
  •  Une participation financière sera demandée, à hauteur de 60€ par animation en classe 

Téléchargez le contenu des 3 ateliers en classe.

Pour commander l'un de ces ateliers ou visites, merci de nous retourner le bon de commande

 

La Semaine du Goût 

A cette occasion l'Association des Fromages Traditionnels des Alpes savoyardes propose aux écoles de Savoie et Haute-Savoieun atelier d'une heure par classe intitulé la Ronde des 5 sens.

Cet atelier aborde les points suivants :
• Les 8 Fromages de Savoie sous signe de qualité et leur territoire.
• Le cycle du fromage : de la vache à l'assiette, en passant par la transformation du lait de l'état liquide à l'état solide (démonstration dans un verre).
• Les 5 sens : avec des travaux pratiques sur le goût et l'odorat.
L'atelier se terminera par une dégustation de 3 Fromages de Savoie sous signe de qualité.

La durée de l'atelier est de 1h et une participation financière sera demandée à l'école, à hauteur de 30€ TTC par animation. Afin d'optimiser les déplacements des animateurs, nous vous remercions de bien vouloir commander 2 ateliers au minimum.

 

 

Pour les autres écoles de France, vous pouvez commandez le kit pédagogique sur les Fromages de Savoie, GRATUITEMENT.

Téléchargez le bon de commande pour le kit pédagogique