
Ce kit abordera différents thèmes :
1. Le territoire et l'environnement (présentation des races de vaches et de chèvres produisant le lait pour les Fromages de Savoie ; la particularité des mammifères et des ruminants ; le travail de l'agriculteur et le déplacement des animaux au fil des saisons ; la biodiversité),
2. La culture fromagère (la production du lait ; la fabrication du fromage ; les signes officiels de qualité.),
3. L'alimentation et la nutrition (la composition du lait et ses apports nutritionnels ; l'intérêt du lait cru ; les cinq sens).
Le kit se compose d'un livret pour l'enseignant pouvant servir de support de cours (avec une partie d'information et une partie frise à conserver et afficher en classe,) et de 28 livrets pour les élèves. Par ailleurs, des fiches pédagogiques thématiques sont consultables et téléchargeables :
- En savoir plus sur les Savoie, un territoire d'exception
- En savoir plus sur un environnement préservé
- En savoir plus sur les races de vaches et de chèvres locales
- En savoir plus sur la fabrication des fromages de Savoie
- En savoir plus sur un bouquet de saveur et bienfaits nutritionnels
- Travaux pratiques sur les acteurs durables du territoire
- Grand Quizz sur les fromages de Savoie
- Réponse au Grand Quizz sur les fromages de savoie