Enseignants

Nous vous proposons des outils pédagogiques pour les classes du CP au CM2, sur les Fromages de Savoie sous signe de qualité. Ces outils ont pour objectifs de sensibiliser les enfants à l’agriculture de montagne, à l’environnement et à la préservation des paysages, à la culture et au patrimoine local, ainsi qu’au goût. Nous vous proposons un kit pédagogique gratuit ainsi que des ateliers en classe (animés le plus souvent par des agriculteurs).

Le kit pédagogique

Il est à votre disposition, pour le commander, il suffit de télécharger, remplir et nous retourner le bon de commande.

Il est composé d’1 livret pour l’enseignant comme support de cours et de 28 livrets pour les élèves.

Ce kit abordera différents thèmes :

1. Le territoire et l’environnement (présentation des races de vaches et de chèvres produisant le lait pour les Fromages de Savoie ; la particularité des mammifères et des ruminants ; le travail de l’agriculteur et le déplacement des animaux au fil des saisons ; la biodiversité),

2. La culture fromagère (la production du lait ; la fabrication du fromage ; les signes officiels de qualité.),

3. L’alimentation et la nutrition (la composition du lait et ses apports nutritionnels ; l’intérêt du lait cru ; les cinq sens).

 

Commandez le kit

Les ateliers en classe

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2-CM1-CM2)

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :

  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire

Les ateliers durent environ 2h30 pour les cycles 3 et 1h30 pour les cycles 2.
Dans chaque atelier, une dégustation de plusieurs Fromages de Savoie au lait cru sera proposée, avec une approche sensorielle.
Le matériel pour les animations en classe sera apporté par l’animateur.
Une participation financière sera demandée, à hauteur de 60€ par animation en classe

 

Bon de commande

Téléchargez la présentation détaillée