Nos films

Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Explorez, créez et succombez à la tentation avec nos conseils d'accords confitures, miels et épices avec les 8 Fromages de Savoie AOP-IGP !

Sucré-salé, ferme et onctueux, épices et délices, les 8 Fromages de Savoie sous signe de qualité AOP et IGP vous proposent des liaisons gourmandes autour d’associations inattendues. Framboise, abricot, châtaigne, gingembre, lavande, sont autant de notes « fleuries » à associer aux fromages savoyards pour en découvrir toutes les nuances. Leurs arômes plus ou moins prononcés, fruités, fleuris, leurs textures fondantes, fermes ou onctueuses et leurs odeurs d’herbe ou de lait seront ainsi révélés.

 

Ce territoire avec ses montagnes et ses prairies bourgeonnantes est le refuge d’une nature brute et authentique. Cette formidable diversité des ressources est au coeur des 8 Fromages de Savoie. Le relief accidenté, le climat singulier et l’altitude donnent une végétation spécifique, qui confère au lait des caractéristiques particulières.

À travers ce guide l’idée est claire : explorer, créer et succomber à la tentation de l’AOP Abondance, l’AOP Beaufort, l’AOP Chevrotin, l’IGP Emmental de Savoie, l’IGP Raclette de Savoie, l’AOP Reblochon, l’AOP Tome des Bauges et l’IGP Tomme de Savoie.

 

Pour télécharger le guide c'est par ici =>

Espace Professionnel

Professionnels des filières

Le contenu de cette rubrique est protégé.
Vous devez disposer d'un compte pour y accéder.

En savoir plus


Pour s’amuser à la maison

Coloriages à télécharger
Fonds d'écran

Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

En savoir plus
Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
En savoir plus