Nos films

Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Dimanche 14 septembre se déroulait le concours annuel de la Tome des Bauges à la Foire annuelle d'Aillon le Jeune.

Le Syndicat de la Tome des Bauges a organisé, dans le cadre de la Foire annuelle d’Aillon-le-Jeune, son 20ème concours officiel de Tome des Bauges.

Le concours a réuni 6 Tomes des Bauges fermières et 5 Tomes des Bauges laitières (fabriquées en coopérative).

Un jury de 11 personnes était composé de producteurs, techniciens fromagers, de distributeurs et de consommateurs.

Les critères de notation portaient sur :

  • L’aspect extérieur de la Tome : sa forme, sa croûte et sa présentation générale
  • L’aspect de sa pâte : sa couleur, sa texture et ses ouvertures
  • Et surtout l’odeur, le goût et l’arôme.

 

RÉSULTATS DU CONCOURS


Tome des Bauges fermière

1er prix : GAEC de la Dent d’Arclusaz, Familles FERRAND et CARRET, École en Bauges.

Ce prix a été offert par la commune d’Aillon-le-Jeune.

 

Tome des Bauges laitière 

1er prix : Coopérative du Val d’Aillon

Ce prix a été offert par le Parc Naturel Régional du Massif des Bauges.

 

 
De gauche à droite : Philippe GAMEN, Président du Parc naturel régional du Massif des Bauges –
Philippe TREPIER, maire d’Aillon le Jeune - Jacques ANDREVON et Marcel MIGUET, coopérative du Val d’Aillon et Christophe PETIT, président du Syndicat de la Tome des Bauges