Fermer X
L'été des Fromages de Savoie
Rendez-vous tout l'été et sur toute la Savoie pour une multitude d'animations et une grande finale lors de la Fête des Fromages de Savoie les 28 et 29 août à la Clusaz ! En savoir plus

Partenaires et conseils techniques

Service montagne des Chambres d'Agriculture : le GIS Alpes Jura - SUACI Alpes du Nord

L'AFTAlp s'appuie notamment sur le Suaci Alpes du Nord (service montagne des Chambres d'Agriculture des Savoie et de l'Isère) dont la vocation est de définir le projet de l'agriculture alpine, c'est à- dire sa place et son rôle dans la perspective d'un développement durable des Alpes. Autre partenaire, le Groupement d'intérêt scientifique (G.I.S.) Alpes Jura, qui associe des professionnels alpins, des élus, des collectivités et des scientifiques pour travailler dans une démarche de recherche & développement de l'agriculture alpine.
le site du GIS Alpes Jura : 

www.gisalpesjura.fr

www.suaci-alpes.fr

 

Les organismes de conseil technique

Des collaborations existent avec les Chambres d'Agriculture, les services départementaux de conseil en élevage et l'Institut technique du lait et des fromages (Actilait) pour accompagner les opérateurs dans l'amélioration et le suivi de la qualité. Enfin les opérations événementielles sont réalisées avec l'appui d'ASE - Agri-Savoie Mont Blanc Evénements, association de promotion des produits agro-alimentaires de Savoie et Haute-Savoie.
rhone-alpes.synagri.com/synagri/synagri.nsf
www.actilait.com

 

Centre National Interprofessionnel

CNIEL : www.cniel.com

Les produits laitiers :www.produits-laitiers.com

 

 

Partenaires Savoie et Haute-Savoie

 

Les producteurs de Savoie Mont Blanc

www.producteursdesavoie.com

 

France Bleu Pays de Savoie

http://sites.radiofrance.fr/chaines/france-bleu/savoie

 

Gîtes de France Savoie et Haute-Savoie

Gîtes de France Savoie : www.gites-de-france-savoie.com

Gîtes de France Haute-Savoie : www.gites-de-france-haute-savoie.com

 

Savoie Mont-Blanc Tourisme

www.savoie-mont-blanc.com

 

Les Accompagnateurs en Montagne

Les Accompagnateurs en Montagne de Savoie : www.lesaem.org

Les Accompagnateurs en Montagne de Haute-Savoie : www.accompagnateurs-montagne74.com

 

Les Vins de Savoie

www.vindesavoie.net

 

Alpes Magazine - L'esprit montagne

www.alpesmagazine.com

 

Opinel Savoie France

www.opinel.com

Organismes de défense et de gestion

Les syndicats interprofessionnels reconnus organisme de défense et de gestion (ODG) : chaque filière de Fromages de Savoie est structurée autour d'un syndicat interprofessionnel, qui regroupe l'ensemble des opérateurs de la filière (producteurs, fromagers, affineurs...) intervenant à toutes les étapes, de la production à la vente. Chaque syndicat est reconnu par l'Etat pour sa mission d'intérêt général, en tant qu'organisme de défense et de gestion des signes de qualité AOP ou IGP :

  • connaissance et suivi des opérateurs
  • définition du cahier des charges
  • mise en oeuvre des plans de contrôle
  • promotion collective
  • amélioration de la qualité
  • recherche, veille juridique...

Vous retrouverez les informations complètes sur les sites de chaque fromage de Savoie, ci-dessous.

 

Syndicat Interprofessionnel du fromage Abondance

www.fromageabondance.fr

 

Syndicat de Défense du fromage Beaufort

www.fromage-beaufort.com

 

Syndicat Interprofessionnel du Chevrotin

www.chevrotin-aop.fr

 

Savoîcime

www.tommedesavoie.fr

 www.raclette-de-savoie.fr 

www.emmental-de-savoie.com

 

Syndicat Interprofessionnel du Reblochon

www.reblochon.fr

 

Syndicat Interprofessionnel de la Tome des Bauges

www.tome-des-bauges.com

 

 

 

L'organisme certificateur des Fromages de Savoie : Certipaq

Les fromages de Savoie AOP et IGP sont soumis à un contrôle par un organisme tiers, garantie de compétence, indépendance et impartialité.

CERTIPAQ,Organisme Certificateur reconnu par les pouvoirs publics, intervient en contrôle auprès de tous les opérateurs : producteurs de lait, transformateurs (dont producteurs fermiers), affineurs.

vous trouverez tous les renseignements sur Certipaq sur : www.certipaq.com

 

L'institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO)

L'INAO, organisme officiel, est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité : appellation d'origine ; IGP ; label rouge ; STG et agriculture biologique. 

www.inao.gouv.fr

 

 

Organismes de défense et de gestion

Les syndicats interprofessionnels reconnus organisme de défense et de gestion (ODG) : chaque filière de Fromages de Savoie est structurée autour d'un syndicat interprofessionnel, qui regroupe l'ensemble des opérateurs de la filière (producteurs, fromagers, affineurs...) intervenant à toutes les étapes, de la production à la vente. Chaque syndicat est reconnu par l'Etat pour sa mission d'intérêt général, en tant qu'organisme de défense et de gestion des signes de qualité AOP ou IGP :

  • connaissance et suivi des opérateurs
  • définition du cahier des charges
  • mise en oeuvre des plans de contrôle
  • promotion collective
  • amélioration de la qualité
  • recherche, veille juridique...

Vous retrouverez les informations complètes sur les sites de chaque fromage de Savoie, ci-dessous.

 

Syndicat Interprofessionnel du fromage Abondance

www.fromageabondance.fr

 

Syndicat de Défense du fromage Beaufort

www.fromage-beaufort.com

 

Syndicat Interprofessionnel du Chevrotin

www.chevrotin-aop.fr

 

Savoîcime

www.tommedesavoie.fr

www.raclette-de-savoie.fr

www.emmental-de-savoie.com

 

Syndicat Interprofessionnel du Reblochon

www.reblochon.fr

 

Syndicat Interprofessionnel de la Tome des Bauges

www.tome-des-bauges.com

 

 

 

L'organisme certificateur des Fromages de Savoie : Certipaq

Les fromages de Savoie AOP et IGP sont soumis à un contrôle par un organisme tiers, garantie de compétence, indépendance et impartialité.

CERTIPAQ,Organisme Certificateur reconnu par les pouvoirs publics, intervient en contrôle auprès de tous les opérateurs : producteurs de lait, transformateurs (dont producteurs fermiers), affineurs.

vous trouverez tous les renseignements sur Certipaq sur : www.certipaq.com

 

L'institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO)

L'INAO, organisme officiel, est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité : appellation d'origine ; IGP ; label rouge ; STG et agriculture biologique. 

www.inao.gouv.fr

 

 

Brochettes kefta au Beaufort

  • Fromage : Beaufort
  • Type de plat : Snack, Entrée
  • Saison : Printemps, Été, Automne, Hiver
    (0 vote)

Crêpes des Alpages

  • Fromage : Reblochon
  • Type de plat : Plat, Entrée
  • Saison : Printemps, Été, Automne, Hiver
    (0 vote)

un savoir faire unique

des races de montagne

des terroirs d’exception

un environnement préservé

un bouquet de saveurs

Espace Professionnel

Professionnels des filières

Le contenu de cette rubrique est protégé.
Vous devez disposer d'un compte pour y accéder.

En savoir plus


Pour s’amuser à la maison

Coloriages à télécharger
Fonds d'écran

Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

En savoir plus
Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
En savoir plus