Fermer X
La fête des Fromages de Savoie
Rendez-vous les 27 et 28 juin 2020 à la Clusaz sur le territoire de l'AOP Reblochon ! En savoir plus

Les Fromages de Savoie vous proposent une randonnée pédestre familiale au cœur du Massif du Chablais qui offre de magnifiques panoramas sur la vallée de Bernex et une vue imprenable sur les imposantes montagnes de la Dent d’Oche.

 

Au hameau de la Beunaz, descendez en suivant la route principale jusqu'à un carrefour. Empruntez vers la droite la D52 sur trois cents mètres. Puis au départ de la chapelle, engagez-vous sur le très joli Chemin de Croix qui longe la route. Au bout de ce sentier, tournez à gauche et deux cents mètres plus loin, descendez par un large chemin aboutissant devant une chapelle très originale. Quelques mètres plus bas, un sentier herbeux permet de continuer jusqu'au hameau de Faverges à travers prés. Aller jusqu'à la chapelle puis prenez la direction "Bernex". A la sortie du hameau, n'empruntez pas le large chemin qui longe le torrent de l'Ugine mais celui qui monte à gauche et traverse les prés. Quand vous aurez rejoint la D52, il ne vous reste plus qu'à descendre jusqu'au chef-lieu. Au carrefour continuez tout droit puis empruntez cinquante mètres plus loin la petite route qui monte sur la gauche au niveau d’une croix. Lorsque vous serez parvenus au niveau d'un oratoire, suivre à droite de celui-ci un large chemin qui gravit régulièrement la pente. Aux différentes bifurcations, suivez toujours le sentier de gauche jusqu'à atteindre le hameau de Bénand. Ensuite, au croisement des routes, aller jusqu'au panneau de balisage. De là, prenez la direction de "Creusaz". La petite route goudronnée se transforme après cinquante mètres en un très beau sentier en balcon de la vallée de Bernex et offre une vue magnifique sur les montagnes imposantes de la Dent d'Oche et du Mont César. A Creusaz, qui garde encore de nombreuses maisons rustiques, suivez la route qui monte. Bientôt vous pourrez visiter une très jolie chapelle sur la droite. Puis continuez de suivre la route. Si vous êtes accompagnés d’enfants ou de fins gourmets, n’hésitez pas à poussez la porte de la Ferme des Chalets d’Oche, vous y trouverez des producteurs d’Abondance qui organisent le matin des visites libres pour assister à la fabrication de ce savoureux fromage de Savoie ou même l’après-midi pour assister à la traite des vaches. Une expérience qui ravira petits et grands !

Le Saviez-vous ?

L’Abondance est né au Moyen Age, dans la vallée du Chablais haut-savoyard. Des chanoines du monastère d’Abondance entreprirent le défrichement des terres pour créer des alpages. Courageux, patients et persévérants, ces moines sélectionnèrent une race de vache (la race « Abondance ») implantée dans la région par les Burgondes et donnèrent naissance à ce succulent fromage. Très rapidement, l'Abondance trouva sa place aux meilleures tables de la Cour de Savoie, et même à celle du Pape lors de son élection à Avignon en 1381 !

Comment y aller ?

Se rendre à St Paul en Chablais : à 1h30 d’Annecy prendre l’A41 Direction Chamonix puis l’A40 en suivant le panneau indiquant Thonon-les-Bains / Vallée Verte, sortie 15 Thonon /Evian. Suivre la direction de Châteauxvieux, puis Féternes, Larringes et enfin St Paul en Chablais.
L’itinéraire débute sur le parking de la Beunaz.

  • Durée : 2h AR.
  • Dénivelée : 345 m.
  • Carte IGN:3528 ET

Bonnes adresses

Office de Tourisme de Bernex-dent d’Oche

Tel: 04 50 73 60 72 -
www.ot-bernex.fr

Ferme des Chalets d’Oche

Les Ingels, St Paul en Chablais, située à 1 km du chef-lieu.
Tel : 04-50-75-19-51.
Visites libres le matin aux environs de 9h (fabrication) et l’après-midi à partir de 18h (traite).
Vente sur place.

Les Fromages de Savoie

Tel : 04-50-32-74-79
Mail : Cette adresse e-mail est protégée contre les robots spammeurs. Vous devez activer le JavaScript pour la visualiser.
Sites : www.fromagesdesavoie.fr et www.itinerairesdesfromages.com

Fondue à la Tome des Bauges

  • Fromage : Tome des Bauges
  • Type de plat : Plat
  • Saison : Automne, Hiver
    (0 vote)

Reblochon et Rousse de la Brasserie du Mont Blanc

  • Fromage : Reblochon
  • Type de plat : Accords
  • Saison : Printemps, Été, Automne, Hiver
    (0 vote)

un savoir faire unique

des races de montagne

des terroirs d’exception

un environnement préservé

un bouquet de saveurs

Espace Professionnel

Professionnels des filières

Le contenu de cette rubrique est protégé.
Vous devez disposer d'un compte pour y accéder.

En savoir plus


Pour s’amuser à la maison

Coloriages à télécharger
Fonds d'écran

Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

En savoir plus
Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
En savoir plus