Close X
The Savoie Cheese Festival
Let's meet up on Saturday 6 and Sunday 7 July 2019 Read more

Chaque fromage est singulier, il est le produit d'un terroir mais il est aussi le résultat d'une histoire d'hommes (éleveurs, affineurs, crémiers...). C'est ce que nous allons découvrir chaque jour à travers une série de portraits qui nous fera découvrir tous les accents et toute la richesse de notre région.

 

Nous irons par exemple dans le massif du Pilat à la découverte de la Rigotte de Condrieu, un fromage de chèvre au lait cru qui, en obtenant son AOC il y a 10 ans, s'est fait connaître au-delà de la région et a ainsi pu développer sa production.

 Nous partirons ensuite dans le Cantal pour déguster l'Acajou, un fromage né il y a 4 ans dans la ferme de passionnés, amoureux de la race Salers.

 

Nous chausserons également nos raquettes dans les alpages enneigés à la rencontre du Reblochon fabriqué sur place même en hiver !

 

 A chaque jour son fromage :

 - Lundi 18 février : Le Fromage aux Artisous

 - Mardi 19 février : Le Bleu du Vercors-Saussenage

 - Mercredi 20 février : La Rigotte de Condrieu

 - Jeudi 21 février : L'Acajou

 - Vendredi 22 février : Le Beaufort

 - Samedi 23 février : Le Bleu de Gex

 - Lundi 25 février : Le Chambérat

 - Mardi 26 février : Le Chevrotin

 - Mercredi 27 février : La fourme de Montbrison

 - Jeudi 28 février : Le Saint-Nectaire

 - Vendredi 1er mars : Le Reblochon

 - Samedi 2 mars : Le Picodon

 

 Rendez-vous du 18 février au 2 mars du lundi au samedi dans le 12/13 et le 19/20 sur France 3 Auvergne-Rhône-Alpes !

Puff pastry scallops with Beaufort

  • Cheese : Beaufort
  • Dish type : Main, Starter
  • Season : Spring, Summer, Autumn, Winter
    (0 vote)

Bagel with baked Beaufort eggs

  • Cheese : Beaufort
  • Dish type : Snack
  • Season : Spring, Summer, Autumn, Winter
    (0 vote)

unique know-how

mountain-dewlling breeds

exceptional lands

a protected environment

a palette of flowers



To have fun at home

Coloring pages to download
Wallpapers

Teachers

Learn more at school
A free educational kit on Cheeses of Savoy PDO-PGI, exists : pedagogical, playful and attractive, it is at your disposal!
To order it, simply download, fill and return the order form.

Read more
Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
Read more