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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Organismes de défense et de gestion

Les syndicats interprofessionnels reconnus organisme de défense et de gestion (ODG) : chaque filière de Fromages de Savoie est structurée autour d'un syndicat interprofessionnel, qui regroupe l'ensemble des opérateurs de la filière (producteurs, fromagers, affineurs...) intervenant à toutes les étapes, de la production à la vente. Chaque syndicat est reconnu par l'Etat pour sa mission d'intérêt général, en tant qu'organisme de défense et de gestion des signes de qualité AOP ou IGP :

  • connaissance et suivi des opérateurs
  • définition du cahier des charges
  • mise en oeuvre des plans de contrôle
  • promotion collective
  • amélioration de la qualité
  • recherche, veille juridique...

Vous retrouverez les informations complètes sur les sites de chaque fromage de Savoie, ci-dessous.

 

Syndicat Interprofessionnel du fromage Abondance

www.fromageabondance.fr

 

Syndicat de Défense du fromage Beaufort

www.fromage-beaufort.com

 

Syndicat Interprofessionnel du Chevrotin

www.chevrotin-aop.fr

 

Savoîcime

www.tommedesavoie.fr

 

www.emmental-de-savoie.com

 

Syndicat Interprofessionnel du Reblochon

www.reblochon.fr

 

Syndicat Interprofessionnel de la Tome des Bauges

www.tome-des-bauges.com

 

 

 

L'organisme certificateur des Fromages de Savoie : Certipaq

Les fromages de Savoie AOP et IGP sont soumis à un contrôle par un organisme tiers, garantie de compétence, indépendance et impartialité.

CERTIPAQ,Organisme Certificateur reconnu par les pouvoirs publics, intervient en contrôle auprès de tous les opérateurs : producteurs de lait, transformateurs (dont producteurs fermiers), affineurs.

vous trouverez tous les renseignements sur Certipaq sur : www.certipaq.com

 

L'institut National de l'Origine et de la Qualité (INAO)

L'INAO, organisme officiel, est chargé de la mise en œuvre de la politique française relative aux produits sous signes officiels d'identification de l'origine et de la qualité : appellation d'origine ; IGP ; label rouge ; STG et agriculture biologique. 

www.inao.gouv.fr