Fermer X
Le livre des Fromages de Savoie
Pour fêter les 10 ans des Itinéraires des Fromages de Savoie, retrouvez LE LIVRE : Les Fromages de Savoie, une histoire vraie ! En savoir plus

Nos films

Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Qu'est ce que c'est?

Nés à l'origine de trois régions de montagne (Savoie, Haute Savoie et Vallée d'Aoste) qui ont en commun, outre l'histoire, la culture, les paysages, une forte tradition agropastorale, les Itinéraires des Fromages sont aujourd'hui concentrés sur les 2 Savoies.
L'idée est de faire connaître le monde lié aux fromages à travers la visite des exploitations agricoles, des fromageries, des caves d'affinage... Un parcours à la découverte du territoire, de ses produits, et de ses Hommes.
7 fromages, 56 sites pour découvrir tous les moments de la fabrication des fromages.

2014 - 10 ans des Itinéraires des Fromages de SAVOIE

2004-2014, les Itinéraires des Fromages de Savoie fêtent leurs 10 ans !
En 2004, le réseau comptait 27 sites en Savoie et Haute-Savoie, en 2014, 60 sites sont adhérents et sont la vitrine des Fromages de Savoie !
Merci et Bon Anniversaire à tous les hommes et les femmes qui constituent ce réseau !

 

 

La Charte Engagement

Itinéraires des Fromages de Savoie est un réseau de sites, destiné à faire découvrir à la population locale et aux touristes les fromages de 2 Savoie réunies autour d'une même culture fromagère.

Ce réseau rassemble 7 fromages traditionnels de ces régions, reconnus par une Appellation d'Origine Contrôlée ou une Indication Géographique Protégée : Abondance, Beaufort, Chevrotin, Emmental de Savoie, Reblochon, Tome des Bauges et Tomme de Savoie.

Tous ces fromages revendiquent des valeurs communes :

  • un lien fort avec leur territoire et leurs paysages remarquables, favorables à l'élevage ;
  • des pratiques traditionnelles qui sont les fondements des particularités de nos fromages : une utilisation de l'herbe et des alpages, des fabrications au lait cru, des pratiques d'affinage spécifiques...
  • une palette aromatique composée de saveurs variées, issues des différents terroirs.

Les objectifs de ces Itinéraires des Fromages de Savoie sont les suivants :

  • mettre en évidence le lien de nos produits avec leur territoire, qui fait de chaque site un lieu aux conditions géographiques particulières. Ce contexte a permis aux hommes de développer des savoir-faire différents selon les lieux et les usages pour donner des fromages particuliers. L'alliance de ces conditions géographiques et des tours de main donne ainsi une variété de fromages bénéficiant d'une palette de textures et de saveurs uniques ;
  • faire découvrir toutes les phases de la fabrication du fromage, depuis la production du lait jusqu'à l'affinage ;
  • faire apprécier des productions de qualité, reconnues et protégées au niveau national et européen ;
  • créer des synergies entre les filières agricoles, le développement rural et le tourisme.


Les membres des Itinéraires des Fromages de Savoie sont des sites en lien avec la production fromagère : exploitations laitières, producteurs fermiers, alpagistes, fromageries, centres d'interprétation.

Par l'adhésion à ce réseau, ils s'engagent dans une démarche de qualité pour l'accueil du public sur leur site. Ils ont à cœur de faire connaître leur métier, leurs savoir-faire, leurs produits grâce à une rencontre directe entre les visiteurs et leur activité.

Télécharger notre charte d'engagement

Interview de Stéphane Bornet

Stéphane Bornet, accompagnateur en montagne diplômé depuis plus de 15 ans, exerce en Tarentaise au sein du Bureau des guides et accompagnateurs de Peisey-Nancroix. Il est depuis 2007 Président de la Section Savoie du SNAM (Syndicat National des Accompagnateurs en Montagne)

Lire l'interview