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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Prairies naturelles, biodiversité, espaces préservés sont autant d'atouts pour faire perdurer la tradition de la fabrication fromagère de Savoie.

Biodiversité, paysage

Les prairies naturelles représentent une importante source de biodiversité. Par exemple une prairie naturelle de montagne peut contenir 50 espèces végétales différentes.

Par le pâturage et la fauche, l'agriculture de montagne participe au maintien de paysages ouverts, caractéristiques des Savoie.
En fromagerie également, la biodiversité est au rendez-vous. Grâce au lait cru, la flore lactique est très diversifiée. Ainsi, 50 g de fromage au lait cru contiennent au moins un milliard de bactéries.

Espaces préservés

Par les pratiques établies depuis des siècles, les éleveurs et fromagers de Savoie participent à une gestion équilibrée des ressources naturelles, dans un objectif de durabilité.

Le territoire des Savoie est riche d'espaces préservés.

Les alpages représentent plus de 220 000 ha, soit 65 % du territoire des Savoies.

¼ du territoire en espaces protégés : parc national, réserves naturelles, site classé, natura 2000

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Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

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Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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