IGP Tomme de Savoie

Au goût du jour depuis toujours.

Fabriquée en Savoie et Haute-Savoie, elle existe en plusieurs taux de matières grasses. De forme cylindrique, elle peut peser de 1,2 à 2 kg.

5 800 tonnes/an de Tomme de Savoie laitière et 600 de fermière

670 producteurs de lait, 15 ateliers de transformation et 27 producteurs fermier

90% de vaches de race Abondance, Montbéliarde et Tarine

Tout savoir sur l'IGP Tomme de Savoie

  • Fabriquée au lait cru
  • Pâte pressée non cuite
  • De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur
  • Croûte grise tachetée et fleurie,
  • Repérable grâce au marquage « Savoie » sur le pourtour ou sur le dessus du fromage
  • Pâte blanche à jaune avec de petites ouvertures
  • Texture à la fois ferme et souple
  • Goût lactique et animal, de doux à puissant selon l’affinage
  • Existe en fabrication fermière et laitière.
  • Durée d’affinage optimale : de 30 jours à 3 mois (4 semaines minimum)
  • Matière grasse : 20-25-30-35-40-45% par rapport à la matière sèche, soit de 8 à 30% de MG sur poids total

Zone de production

Intégralité des département de Savoie et Haute-Savoie.

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Origine et savoir-faire

Pendant des siècles, les familles savoyardes ont fabriqué du beurre à partir de la crème du lait et le reste du lait servait à la fabrication d’un fromage de petite taille, la Tomme de Savoie.
Ainsi la Tomme de Savoie existe historiquement en version «maigre» qui n’est en rien le fruit de la mode !
Aujourd’hui, seule la véritable Tomme de Savoie possède une Indication Géographique Protégée qui garantit l’origine savoyarde du lait, de la fabrication et de l’affinage. Pour vous aider à la reconnaître, un marquage du mot « Savoie » sur le pourtour du fromage identifie la Tomme de Savoie sous signe de qualité.

 

 

Pour en savoir plus sur la Tomme de Savoie

Tomme de Savoie