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Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Oeufs brouillés à la Tomme de Savoie

  • Fromage : Tomme de Savoie
  • Type de plat : Plat, Snack, Entrée
  • Saison : Printemps, Été, Automne, Hiver

Visitez le site du syndicat de la Tomme de Savoie

Seul fromage sous signe de qualité à se décliner en plusieurs taux de matière grasse.

 

 

Un Fromage de qualité

Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.

 

Tout savoir sur la Tomme de Savoie ...

  • Fabriquée au lait cru
  • Pâte pressée non cuite
  • De 18 à 21 cm de diamètre et de 5 à 8 cm de hauteur
  • Croûte grise tachetée et fleurie, marquage "Savoie" sur le pourtour ou sur le dessus du fromage
  • Pâte blanche à jaune avec de petites ouvertures
  • Texture à la fois ferme et souple
  • Goût lactique et animal, de doux à puissant selonl'affinage
  • Existe en fabrication fermière et laitière.
  • Durée d'affinage optimale : de 30 jours à 3 mois
  • Matière grasse : 20-25-30-35-40-45% par rapport à la matière sèche, soit de 8 à 30% de MG sur poids total

Zone de production

  • Intégralité des département de Savoie et Haute-Savoie.

Origine et savoir-faire

Pendant des siècles, les familles savoyardes ont fabriqué du beurre à partir de la crème du lait et le reste du lait servait à la fabrication d’un fromage de petite taille, la Tomme de Savoie.
Ainsi la Tomme de Savoie existe historiquement en version «maigre» qui n'est en rien le fruit de la mode ! 

Aujourd'hui, seule la véritable Tomme de Savoie possède une Indication Géographique Protégée qui garantit l'origine savoyarde du lait, de la fabrication et de l'affinage. Pour vous aider à la reconnaître, un marquage du mot « Savoie » sur le pourtour du fromage identifie la Tomme de Savoie sous signe de qualité.

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Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

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Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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