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Une qualité garantie et contrôlée

Clafoutis à la Tome des Bauges

  • Fromage : Tome des Bauges
  • Type de plat : Plat, Entrée
  • Saison : Automne, Hiver

Visitez le site du syndicat de la Tome des Bauges

Fromage fortement lié à son terroir : le massif des Bauges avec une agriculture montagnarde dominée par l'élevage.

 

 

Un Fromage de qualité

Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2002.

Tout savoir sur la Tome des Bauges

  • Fabriquée au lait cru entier ou légèrement écrémé
  • Pâte pressée non cuite
  • De 18 à 20 cm de diamètre et de 3 à 5 cm de hauteur
  • Poids entre 1,1 et 1,4 Kg
  • Croûte grise tourmentée
  • Pâte souple et fondante
  • Goût typé et aromatique avec des notes lactiques, végétales et torréfiées
  • Existe en fermière (plaque à la caséine ovale verte) et en laitière (plaque à la caséine ovale rouge)
  • Durée d'affinage optimale : 5 semaines minimum, 5 à 8 semaines conseillées
  • Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 25% par rapport au poids total

Zone de production

  • Massif des Bauges, en Savoie et Haute-Savoie.

Tome des bauges
 

Origine et savoir-faire

Fromage traditionnel destiné à l’autoconsommation de toutes les familles des Bauges. Sa production en tant que produit marchand s’est développée dans le courant du XXème siècle.
La Tome des Bauges est unique jusqu’à son nom qui s’écrit avec un seul « m » dont l’origine vient du patois savoyard « Toma » qui signifie « fromage fabriqué dans les alpages ».

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Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

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Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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