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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Croustillant de filet mignon à l'Emmental de Savoie sur lit de polenta

  • Fromage : Emmental de Savoie
  • Type de plat : Plat
  • Saison : Printemps, Été, Automne, Hiver

Visitez le site du syndicat de l'Emmantal

Le plus fruité et le plus typé des Emmentals français, il est produit sur les deux Savoie, dans des ateliers de taille artisanale.

Sa fabrication est attestée dès le Moyen-Age et devient significative sur les deux Savoie au début du XIXe siècle. 


Un Fromage de qualité

Indication Géographique Protégée (IGP) depuis 1996.

Tout savoir sur l'Emmental de Savoie

  • Fabriqué au lait cru
  • Pâte pressée cuite
  • Très grosse meule d'environ 70 Kg de forme cylindrique et bombée
  • 75 cm de diamètre et 14 à 32 cm de hauteur
  • Croûte jaune dorée, marquage "Savoie" en rouge sur le talon de la meule
  • Pâte jaune pâle à jaune d'or comportant des trous de la taille d'une cerise/noix. Ces trous sont appelés des yeux
  • Texture souple
  • Goût doux et fruité
  • Durée d'affinage optimale : 75 jours minimum
  • Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 28% par rapport au poids total

Zone de production

  • Intégralité des départements de Savoie et Haute-Savoie

emmental de savoie
 

Origine et savoir-faire

Affiné longuement, il est fabriqué au lait cru dans des ateliers de taille artisanale ce qui le distingue des grandes productions industrielles. Emmental de Terroir, son origine est garantie par une Indication Géographique Protégée. Vous le reconnaîtrez au marquage rouge « Savoie » sur son talon et à ses trous caractéristiques qui apparaissent au cours de l'affinage grâce à une alternance de caves chaudes et froides.
La règle d’or de l’Emmental de Savoie est la règle des 75 :

  • 75 cm de diamètre
  • 75 kg
  • 75 jours minimum d’affinage

Ses « mensurations » hors normes font de ce fromage le plus gros fromage qui existe au monde !

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Pour s’amuser à la maison

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Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

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Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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