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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Tuiles au Chevrotin

  • Fromage : Chevrotin
  • Type de plat : Snack, Entrée
  • Saison : Printemps, Été, Automne, Hiver

Fromage exclusivement fabriqué fermier au lait de chèvre. Sa texture des unique pour un fromage de chèvre !

Ce fromage de chèvre des montagnes est exclusivement fabriqué par des fermiers depuis le XVIIe siècle. Le Chevrotin est fabriqué à la main selon une technique unique pour un fromage de chèvre (pâte pressée non cuite à croûte lavée). Les chèvres, essentiellement de race alpine, sont nourries d'herbe pâturée et de foin.

Un Fromage de qualité

Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 2002.

Tout savoir sur le Chevrotin

  • Fromage exclusivement fermier au lait cru entier
  • Seul fromage au lait de chèvre sous signe de qualité des Savoie
  • Pâte pressée non cuite
  • Poids d'environ 300g
  • De 9 à 12 cm de diamètre et de 3 à 4,5 cm de hauteur
  • Croûte fine, légèrement rosée, recouverte d'une fine mousse blanche
  • Pâte onctueuse, croûte fine
  • Goût délicat de chèvre, notes lactiques et florales
  • Durée d'affinage optimale : de 3 semaines à 1 mois
  • Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 25% par rapport au poids total

Zone de production

  • Massif du Mont-Blanc, du Chablais, des Aravis en Haute-Savoie, massif des Bauges en Savoie.
  • Berceau de production : Les Aravis.


 

Origine et savoir-faire

Fromage de chèvre fermier des montagnes de Savoie. Ainsi, chaque Chevrotin est unique et présente des aspects, des textures et des saveurs liés au savoir-faire propre à chaque producteur. Après un affinage de 21 jours minimum, il offre une couleur blanc-rosé, une pâte d'une grande finesse et un goût bien spécifique. Emballé individuellement, avec une fine planche d’épicéa régulant l’humidité.

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Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

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Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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