Nos films

Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Verrine de tomates confites et olives au Beaufort

  • Fromage : Beaufort
  • Type de plat : Snack, Entrée
  • Saison : Été

Visitez le site du syndicat du Beaufort 

Fromage des hautes montagnes de Savoie : vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d'Arly.

 

Il en existe plusieurs types : Beaufort, Beaufort d'été (fabriqué avec le lait de l'été) et Beaufort Chalet d'alpage (fabriqué en chalets d'alpage à plus de 1500m, avec le lait d'un seul troupeau).

Un fromage de qualité

Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1968.

Beaufort

 

Tout savoir sur le Beaufort

  • Fabriqué au lait cru
  • Pâte pressée cuite
  • Grosse meule d'environ 40 Kg, au talon concave
  • 54 cm de diamètre en moyenne et 11 à 16 cm de hauteur
  • Croûte jaune à brune
  • Pâte lisse et fondante, de couleur ivoire à jaune pâle
  • Goût unique à la fois fruité et fleuri, arômes complexes d'animal, végétal et fruits grillés
  • Plaque de caséine ovale bleue
  • Durée d'affinage optimale : de 6 à 9 mois
  • Matière grasse : 48% de gras sur sec minimum, 32% par rapport au poids total

 

Zone de production

Beaufortain, Tarentaise et Maurienne, en Savoie. Val d'Arly en Haute-Savoie.

beaufort
 

Origine et savoir-faire

Produit avec du lait cru dans les vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d'Arly, le Beaufort est une meule de 40 kilos en moyenne, à talon concave. Fromage moulé dans un cercle de bois typique et une toile de lin, affiné pendant 5 mois minimum sur des tablards d'épicéa en caves froides, où il reçoit des soins particuliers (salage, frottage et retournements).

Pourquoi son talon est-il concave ?
Historiquement, cela facilitait le transport des meules à dos de mulets. Les fromages descendaient des alpages pour être affinés et vendus en vallée.

Professionnels des filières
Le contenu de cette rubrique est protégé.
Vous devez disposer d'un compte pour y accéder.

En savoir plus




Pour s’amuser à la maison

Coloriages à télécharger
Fonds d'écran

Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

En savoir plus
Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
En savoir plus