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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Le Berthoud (plat typique du Chablais)

  • Fromage : Abondance
  • Type de plat : Plat
  • Saison : Automne, Hiver

Visitez le site du syndicat de l'Abondance

Une vallée, une race de vache, un village, un fromage. C'est au Moyen-Age, sous l'impulsion des moines de la vallée, que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.

 

Un Fromage de qualité

Appellation d'Origine Protégée (AOP) depuis 1990.

 

 

Tout savoir sur l'Abondance

  • Fabriqué au lait cru
  • Pâte pressée demi-cuite
  • Meule d'environ 10 Kg au talon concave
  • 40 cm de diamètre, 10 cm de hauteur
  • Croûte ambrée à l'aspect toilé
  • Pâte souple et fondante
  • Goût fruité, légères notes de noisette, d'ananas ou d'agrumes
  • Existe en fermier (plaque de caséine ovale verte) et en laitier (plaque de caséine carré rouge)
  • Durée d'affinage optimale : au moins 100 jours (4 mois conseillé)
  • Matière grasse : 45% de gras sur sec minimum, 33% par rapport au poids total

Zone de production

Haute-Savoie, berceau de production : la vallée d'Abondance

abondance

Origine et savoir-faire

Dans les montagnes de Haute-Savoie, le village d'Abondance a donné son nom à la fois à une vallée, une race de vache et à un fromage ! L'utilisation d'un chaudron en cuivre et le soutirage à la toile chez les fermiers sont des spécificités de ce fromage à pâte demi cuite, tout comme le pressage dans un cercle qui donne une forme concave à son talon.

On dit "Un" Abondance !

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3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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