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Les animaux et leur alimentation

Les étapes de fabrication

Une qualité garantie et contrôlée

Aftalp, fromage abondance

Une vallée, une race de vache, un village, un fromage. C'est au Moyen-Age, sous l'impulsion des moines de la vallée, que les secrets de fabrication de ce fromage furent élaborés.

Beaufort

Fromage des hautes montagnes de Savoie : vallées du Beaufortain, de Maurienne, de Tarentaise et du Val d'Arly.

Fromage exclusivement fabriqué fermier au lait de chèvre. Sa texture des unique pour un fromage de chèvre !

Le plus fruité et le plus typé des Emmentals français, il est produit sur les deux Savoie, dans des ateliers de taille artisanale.

Fromage au goût doux et parfumé, tirant son nom d’une astuce effectuée par les fermiers au XIII ème siècle. Qu’il soit fermier ou laitier, le Reblochon est au lait cru et se consomme toute l'année ! 


Fromage fortement lié à son terroir : le massif des Bauges avec une agriculture montagnarde dominée par l'élevage.

Seul fromage sous signe de qualité à se décliner en plusieurs taux de matière grasse.

Professionnels des filières
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Pour s’amuser à la maison

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Enseignants

Pour en apprendre davantage à l'école
Un kit pédagogique gratuit sur les Fromages de Savoie AOP-IGP, existe : pédagogique, ludique et attractif, il est à votre disposition !
Pour le commander, il suffit de télécharger, de remplir et de nous retourner le bon de commande.

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Ateliers

3 ateliers pédagogiques à la carte pour les cycles 2 (CP-CE1) et les cycles 3 (CE2, CM1, CM2).

Pour les classes de Savoie et Haute-Savoie, 3 ateliers peuvent être réalisés en classe :
  • La fabrication des Fromages de Savoie
  • La ronde des sens
  • Les Fromages de Savoie : des acteurs durables du territoire
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